康巴什区人大常委会:“四个坚持”谱写 新时代人大工作新篇章

作者:   来源:呼婷   发布时间:2019-03-15 14:52

     

  党的十九大强调,人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,必须长期坚持、不断完善。康巴什区人大常委会深入学习贯彻党的十九大精神,全面担负起宪法法律赋予的各项职责,做好“四个坚持”,在新的历史条件下推动人大制度和人大工作与时俱进。 

  坚持党的领导,始终把准人大工作的政治方向。区人大始终牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;自觉把坚持党的领导贯穿于依法履职的全过程,落实到人大工作的各个方面,坚决维护区委总揽全局、协调各方的领导核心地位;坚持定期向区委汇报工作,重大事项向区委请示,确保人大工作与党委的决策部署合拍同步。 

  坚持以人民为中心,真正把人大建成同人民群众保持密切联系的代表机关。区人大是基层国家权力机关,由民主选举产生,对人民负责,受人民监督,理应在密切联系人民群众方面走在前面。要把发挥代表作用作为做好人大工作的重要抓手,强化代表联络站阵地建设,坚持和完善人大常委会组成人员联系代表、代表联系选民制度,邀请代表列席人大会议、参加执法检查和工作评议等活动,真实反映社情民意,维护群众利益,使人大工作接地气、得民心。 

  坚持人民当家作主,切实担负起宪法法律赋予的各项职责。区人大敢于监督善于监督,紧紧围绕党和国家工作大局,围绕重大法律法规贯彻实施,围绕区委确立的战略部署,围绕人大作出的决定决议,围绕人民群众关注的热点难点,通过视察调研、工作评议等,对“一府两院”正确监督、有效监督。 

  坚持从严治党,全面加强人大自身建设。打铁还需自身硬。区人大坚决落实推动全面从严治党向纵深发展的新要求,不断加强自身建设,健全完善人大工作制度,优化人大常委会,不断提高依法履职能力和工作水平。同时,区人大严格贯彻中央“八项规定”精神,增强政治定力、纪律定力、道德定力、廉洁定力,促进人大代表和人大机关干部忠于职守、清正廉洁,全心全意为人民服务,切实展现新作为、开创新局面、塑好新形象。