当前位置:首页>人事任免

鄂尔多斯市康巴什区人大常委会关于区人大代表对区政府民生实事项目实施票决的决定

作者:   来源:   发布时间:2019-12-06 10:13
  

  (2019年11月29日鄂尔多斯市康巴什区第一届人民代表大会常务委员会第十四次会议通过)

 

  为认真贯彻党的十九大及十九届四中全会精神,深入践行习近平新时代中国特色社会主义思想,更好地发挥人民代表大会制度优势和作用,进一步推动地方重大决策的民主化、科学化、法治化,根据地方组织法、代表法、监督法等法律规定和《鄂尔多斯市委办公室关于印发<鄂尔多斯市推进民生实事项目人大代表票决制(会商制)工作方案>的通知》(鄂党办发〔2019〕9号)的有关精神,康巴什区第一届人民代表大会常务委员会第十四次会议经过审议,决定在每年年初的区人民代表大会会议上,由区人大代表票决确定年度政府民生实事项目,并建立健全相关制度,使政府民生实事项目成为问需于民、造福于民的民生工程。 

  会议认为,实施民生实事项目人大代表票决制,是体现人民当家作主、进一步推进民主政治建设的具体实践,是完善行使人大及其常委会重大事项决定权、充分发挥人大代表作用的有效举措。区政府要广泛听取人大代表和社会各界的意见建议,切实做好民生实事项目的征集、筛选和提出工作,提请区人民代表大会会议审议票决确定。 

  会议提出,纳入代表票决制工作的民生实事项目,主要是以政府财政性资金投入为主,由政府在本行政区域内实施的具有普惠性、公益性和社会效益较为突出的民生类公共事业项目,一般应为当年度可以完成的,确需跨年度分步实施的项目,应有明确的年度阶段性目标。 

  会议要求,区政府要精心组织实施民生实事项目,主动接受人大代表和社会各界监督。民生实事项目的实施工作列入区人大常委会年度监督工作计划,通过听取审议专项工作报告、组织代表视察、专题调研等形式,开展监督和评估工作,推动民生实事项目落到实处、取得实效。广大区人大代表要积极参与民生实事项目建议征集、审议票决、监督评估等各项工作,切实发挥主体作用,真正把人民群众的意愿和需求体现在民生实事项目代表票决制工作的各个方面。区人大常委会办公室会同选任联委、区政府办公室要根据本决定精神,制定具体操作办法,形成项目票决、进展监督、结果评议、成效检验的运行机制。