内蒙古自治区鄂尔多斯市康巴什区人大常委会简介

    鄂尔多斯市康巴什区人大常委会前身是鄂尔多斯市人大常委会康巴什新区工作委员会。2012年6月29日,鄂尔多斯市二届人大常委会第二十五次会议决定成立鄂尔多斯市人大常委会康巴什新区工作委员会,2012年12月26日,市二届人大常委会第二十九次会议任命新区人大工委主任1名、副主任2名。2012年12月27日,新区人大工委正式挂牌。

  新区人大工委是市人大常委会的派出机构,受市人大常委会和新区党工委的领导,在市人大常委会授权下开展工作。当时人大工委内设办公室、代表联络工作委员会、财政经济工作委员会3个工作机构,设哈巴格希街道、青春山街道、滨河街道3个人大工委。

  2016年6月,国务院批准设立康巴什区。2017年11月1日至2日,康巴什区选举产生区第一届人民代表大会代表128名,2017年12月5日至8日,康巴什区第一届人民代表大会第一次会议胜利召开,选举产生区一届人大常委会主任1名、副主任4名、委员29名。成立区第一届人民代表大会法制内务司法专门委员会、财政经济专门委员会2个专门委员会。康巴什区人大常委会内设办公室、选举任免联络工作委员会、财经和资源环境城乡建设工作委员会、内务司法和法制工作委员会以及规范性文件备案审查服务中心,设立哈巴格希街道、青春山街道、滨河街道、康新街道4个人大工委。

  2018年,是康巴什区人大及其常委会履职的开局之年,区人大常委会将在康巴什区委的坚强领导下,深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,按照新时代人大工作新要求,紧紧围绕区委中心工作,着力增强监督工作的实效性、决定重大事项的权威性、代表工作的人民性和人大工作的规范性,为推动康巴什区经济社会持续健康发展再谱华章!