康新街道多措并举 全力做好人大工作

作者:刘新   来源:   发布时间:2019-09-23 14:34

   2019年,康新街道紧紧围绕区人大常委会和街道党工委的工作中心,结合工作实际,积极创新工作方法,多措并举,积极落实人大各项工作任务

   加强代表学习培训。加强思想作风建设。把思想政治建设放在首位,切实增强代表履职意识,强化代表责任担当。不断优化代表学习形式。经常提醒代表自学,定期组织集中培训,有效搭建代表相互交流平台。加强与代表交流联系。结合新媒体、新方式,定期与代表加强联系,为代表提供信息服务。

   做好代表履职服务。以联系选民、服务选民为抓手,将每月15号定为代表接待选民日,制定接待选民时间表,定时轮流接待选民。同时,完善人大代表微信服务群,做好一刻钟回复机制”,搭建选民与代表网络沟通平台。采取“述职+评议”方式开展年度考核工作,计划在年底对优秀代表进行先进个人表彰并及时上报区人大常委会,激发代表履职活力

   发挥代表之家作用。本着布局规范、设施完备、功能完善的思路,重新打造街道人大代表之家紧紧围绕区人大安排部署的重点工作,精心组织代表在人大代表之家开展各类活动,努力为代表履职创造有利条件,了解居民诉求,切实帮助群众排忧解难

   强化人大监督职能。帮助多途径收集群众反映的关于就医、就业、教育等众多方面的重点问题,及时向相关职能部门反馈,为群众排忧解难。搭建代表与选民联络平台,让代表持续关注辖区社会治理、服务创新,关注群众的衣食住行,了解居民诉求,加大监督力度,及时帮助群众解决难点问题。

   加强人大工作方法总结结合街道实际,逐步制定街道人大工委工作规则,进一步完善工作职责、代表小组活动、工委会议、代表联系选民、信息化建设以及代表之家工作职责等制度,形成“1+6”工作制度体系,确保街道人大工委开展工作、组织活动有章可循。

   注重人大工作宣传。着重于代表执行职务、发挥作用的成效。重点宣传人大代表在人代会闭会期间依法履职活动、密切联系选民群众以及代表建议办理工作,展示人大代表风采,努力营造良好的宣传氛围。同时,街道突出对人大工作监督的宣传,注重发挥舆论监督作用,引起全社会重视,共同监督。