格德热格社区:发挥人大代表之家作用,提升人大代表履职服务水平

作者:人大工委   来源:   发布时间:2020-08-24 10:41

    为切实发挥人大代表联系服务群众的作用,扎实开展代表履职工作,结合社区实际情况,在街道人大工委指导下,积极创新工作方法,推行“学、听、商、督、治”五字工作法,不断提升代表履职服务水平,丰富代表履职平台,更好地满足广大选民需求,着力推进基层人大工作上水平。 

   “学”—学习培训。社区将人大代表之家学习纳入社区党员学习教育和社区市民学校等各类学习安排,努力打造“专业型”“学习型”“法律型”人大代表之家,坚持每季度至少一次组织人大代表进行法律知识、业务知识等方面的学习培训,不断提升人大履职水平和综合素质。 

        “”—听取意见。定期组织人大代表深入居民和辖区企业开展联系选民活动,充分了解居民和辖区单位所需所求。同时,社区在召开党员议事会、居民议事会、民情表白会等会议时,积极邀请人大代表参与,让人大代表认真听取收集人民群众关心的热点问题和经济社会发展的意见建议,让代表真正关注民生实事,听民声解难题。

   “商”—协商议事。以社区人大代表之家为依托,将收集的问题和建议通过协商议事的形式与群众代表共同寻找解决问题的方式方法,推进居民关心的热点难点问题的解决。针对解决困难问题,人大代表详细记录,及时向有关部门反映,确保问题的解决和推进。  

   “督”—依法监督。紧扣群众反映强烈的热点难点问题解决推进情况进行依法监督,把监督人和事结合起来,采取强有力的监督手段,让为民利民实事落到实处。 

   “治”—居民自治。定期参与居民议事会议、居民代表大会、党员议事会引导居民群众自治,为提升基层社会治理能力支招献策,真正做到群众的问题群众管,群众的事情群众办。