康新“qing”实事 民生大文章

作者:   来源:   发布时间:2020-07-31 15:01

    康新街道自启动实施民生实事项目以来,领导高度重视,严格按照程序要求,从项目征集、项目确定、组织实施、跟踪问效等方面推进,先后确定征集建议项目48件、初定项目18件、确定候选项目5件,经过充分会商,最终票选确定4件民生实事项目,真正实现了每一个项目都由居民提出,每一件实事都体现民意。 

   一是选定民生实事不怕“轻”。康新街道下辖悦和、格德热格两个社区。悦和社区流动人口占到99%,且低收入人群居多;格德热格为涉农社区,辖区服务人口4600余人,常住户900余人,以企业职工和无固定收入人群为主。基于此,街道整体从三个层面出发,多方收集建议项目。街道层面主要是发出公开信、召开座谈会、户外广告宣传、电子屏滚动等方式;社区层面主要是发放调查问卷、居民微信群问询、入户宣传、共产党员户召集等方式;人大代表通过走访入户、专人宣讲、实地察看等方式。最终收集到如建立非机动车棚、快递便利柜、进行专业技能培训、安装天然气等九大类建议项目。建议项目虽“轻”,但却对辖区居民来说“重千钧”。为能够最大限度的维护辖区居民切身利益,街道人大第一时间将建议项目进行分类入库,并逐项推进,真正做到“民有呼,我有应”。 

   二是推进民生实事用真“情”。反复讨论定举措。街道领导干部、人大代表通过多方走访入户、多次讨论研究、广泛征求意见建议,经过反复讨论、仔细斟酌,及时分类整合,制定举措,用心用情做好各项民生实事。特别是在民生实事项目推进的整个过程中,街道的人大代表、居民群众会积极参与其中,全程进行监督问效。民生实事暖人心。“悠悠万事、民生为大”。辖区的每件民生实事都是辖区居民对于幸福生活诉求的缩影。如“幸福童年”项目,可能只是一次简单的心理咨询链接,或者给孩子们送去了需要的书包、文具,我们就会在居民心底种下一粒“爱”的种子,进而温暖整个家庭。广纳建议助提升。定期反馈、随时监督是街道民生实事项目推进中的显著特征。如,辖区的农村道路修缮项目,从开始的60米延伸到如今的400多米,这都得益于居民建议的及时反馈,让民生实事项目的效果最大程度契合民意。分类入库抓落实。对于征集回来的建议,街道领导非常珍视,特别是对于没有票选上的项目,进行及时分类设库,如建立2020年、2021年及长期坚持的民生实事项目库等。 

   三是落实民生实事营造“清”。在具体推进落实中,街道人大不断思考总结,实现了“三个转变”,即“从为民作主转变为让民作主、从要我参与转变为我要参与、从局部公开转变为阳光透明”,在街道上下营造出了良好的政治生态,使群众对代表的认可度、满意度不断提升,代表履职的责任感和使命感不断增强,街道全面发展的组织力和凝聚力得到巩固。