康巴什区人大常委会对我区贯彻实施安全生产“一法两条例”情况开展执法检查

 

 

  4月25日下午、26日上午,区人大常委会主任李晓庆带队,副主任孙和国、毛友刚、阿荣高娃、袁梓苑,以及部分常委会组成人员、部分区人大代表组成两个执法检查组,对区贯彻实施安全生产“一法两条例”情况开展执法检查。副区长田生华、区安委会部分成员单位负责同志陪同检查 

  通过听取汇报、查看资料、现场观摩询问、问卷调查等方式,检查组深入到鄂尔多斯电业局物资仓储中心项目部、朗景酒店、康巴什区第一小学北门路口、铭心尊园小区等地进行实地查看,对消防隐患、校园安全、建筑工地安全、危化安全等内容进行重点检查。检查组成员就继续加大对安全生产的宣传培训力度、人力和财力投入,提升安全生产检查的联合执法力度、加大生产主体违法处罚,厘清责任边界等方面提出了具体意见和建议。要求各部门、各企业要加强安全生产责任主体职责落实、安全隐患排查和重点领域安全生产专项整治。 

  检查组强调,安全生产工作重于泰山,各相关部门要高度重视,抓紧制定周密方案,细化落实整改举措,长抓不懈,全面深化安全生产“一岗双责”。要定期排查隐患,加强隐患排查整治,严格监管检查,狠抓责任落实,组织安排好相关工作,将排查隐患作为日常工作的重点,加大其在日常工作中占的比重。要学会举一反三,不仅要做好业方面的安全生产工作,还要做好民生保障安全生产方面的工作,确保万无一失。要在依法监管中扭住关键、抓好重点工作,做到以人为本,以法治安,尽责善为。区人大常委会要充分发挥法律监督作用,促进安全生产法制化,为全区经济社会发展创造更加安全、更加和谐的良好氛围。