全市人大代表工作座谈会在康巴什区召开

作者:   来源:   发布时间:2019-12-16 12:13

 

  12月5日,全市人大代表工作座谈会在康巴什区召开。市人大常委会主任祁毕西勒图出席会议并讲话,市人大常委会副主任张月清主持会议,市人大常委会副主任何涛、秘书长樊俊平出席会议。康巴什区委书记杨云,区人大常委会主任李晓庆,区人大常委会副主任孙和国、毛友刚、阿荣高娃、袁梓苑参加调研或座谈会。

  会上,康巴什区滨河街道康城社区人大代表之家获评2019年全市首批五星级人大代表之家,区人大常委会及青春山街道人大工委、滨河街道康城社区人大代表之家负责人进行了交流发言。 

  祁毕西勒图指出,近年来,全市各级人大高度重视代表工作,持续完善工作机制,强化基础平台建设,代表整体工作得到了新提升。 

  祁毕西勒图强调,抓好代表闭会期间的活动,是代表行使权利、履行义务的重要环节,各级人大要把代表闭会期间的活动作为支持保证代表履职的重要抓手,加强组织领导,抓紧完善相关制度,提早制定年度工作计划,确保每次活动有计划、有方案、有重点;要不断规范活动内容,丰富活动形式,通过开展代表集体视察、代表小组定向视察等活动,真正让人大代表发挥作用,推动解决实际问题;要加强代表培训,多组织代表“走出去”,在实践中增长见识、提升能力;要健全代表履职考评体系,调动代表履职的自觉性,真正让代表履职有痕迹、过程可管理、结果可考评。 

  祁毕西勒图强调,要及早谋划部署全市民生实事项目人大代表票决制工作,在项目初选论证、健全完善制度、强化资金筹措和加强督查调度上下功夫,确保民生实事项目办一件成一件,让代表、群众满意。各级人大要继续发挥好主导作用,全程参与到民生实事项目人大代表票决制工作当中来,要确保代表参与监督、跟进监督,形成合力,助推民生实事项目落地见效。 

  会前,与会人员在康巴什区实地观摩了部分社区的人大代表之家建设运行情况。