康巴什区人大常委会组织开展检察机关加强侦查监督 维护司法公正情况专题调研

作者:   来源:都日娜   发布时间:2019-10-29 10:38

  1 

  

  10月22日,康巴什区人大常委会副主任袁梓苑带队,组织部分委员、人大代表以及相关工作人员,对检察机关加强侦查监督、维护司法公正工作开展情况进行了专题调研。康巴什区人民检察院检察长淡鹏飞,副检察长杜志平、周宏波陪同调研。在召开的座谈中,委员和代表听取了检察院关于全面加强侦查监督、努力维护司法公正情况汇报,对取得的成绩给予充分肯定,对今后的工作提出了意见和建议。

  袁梓苑指出,区人民检察院虽然成立时间不长,但工作思路清晰、工作目标明确、工作措施有力、工作成效明显,在履行法定职责、服务康巴什区发展、维护社会稳定、促进法治康巴什建设等方面做出了积极贡献。 

  袁梓苑强调,面对新形势新任务,区人民检察院要进一步履行好宪法和法律赋予的职责,在侦查监督、审判监督、执行监督等方面,守好公正司法的防线。要将侦查监督工作宣传的深度、广度要进一步延伸,加大侦查监督力度,正确充分履行侦查监督职能,采取更加有力的措施,不断推动侦查监督工作全面、健康地发展。要加强检察队伍的思想教育和业务培训,使干警牢固树立起敢于监督、善于监督、依法监督的思想。要在现有条件下,着力优化“两法衔接”数据平台,逐步完善平台数据汇总,扩大监督线索渠道。同时,区人大常委会和人大代表要进一步发挥监督职能,关心和支持检察机关的工作,为全区经济社会持续健康发展营造良好的法治环境。 

  调研组还实地参观了12309检察服务中心、远程视频接访室、远程法庭、未成年人刑事检察办案区、办案指挥室、远程视频提讯室等地。