突出重点,注重实效进一步加强和改进人大财经监督工作

作者:   来源:何星   发布时间:2018-12-11 11:29
  

    康巴什区人大常委会紧紧围绕委的工作大局、改革发展稳定中的重大问题、人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题以及行政执法中的突出问题,选准题目,抓住关键,结合运用听取和审议专项工作报告、执法检查、视察等监督工作的基本形式,改进和加强监督工作。

  法律监督方面,财经委有计划、有重点,选择关系经济发展大局的法律法规进行执法检查以保证法律法规在本行政区域内的贯彻执行。工作监督方面,按照监督法、预算法的要求,重点是协助常委会加强计划、预算审查及执行情况的监督,深入调查研究,掌握详细情况,搞好跟踪督办。一是抓好经济运行监督工作,二是抓好预算的监督审查。经济运行监督主要是检查人代会通过的国民经济计划执行情况,调查了解国民经济运行中存在的困难和问题,保证经济社会又好又快发展。人大财经工作量大面广,结合实际,创造性地开展工作。在工作的方式上灵活多样,采取多种监督方式,把工作监督与法律监督结合起来,把专项监督与综合监督结合起来,把初级监督与跟踪监督结合起来,把常委会监督与代表监督结合起来,充分反映民意,集中民智。既要敢于监督,又要善于监督,既不失职,又不越权。既事后监督,又注重搞好事前介入,避免搞形式、走过场。