监督工作

祁毕西勒图深入康巴什区调研社区基层治理工作

  

  12月8日,市人大常委会主任祁毕西勒图深入康巴什区青春山街道神华康城社区调研基层治理工作,并召开联合党委会议暨共驻共建单位联席会议。市人大常委会秘书长樊俊平,区委书记李冬,区人大常委会主任李晓庆参加。 

  调研中,祁毕西勒图实地查看了解了社区办公用房、活动场所建设、工作人员组成等情况,并听取了社区基层治理工作情况汇报。 

  祁毕西勒图强调,要坚持以人民为中心的发展思想,高度重视社区工作,以改革创新推动基层治理,打造特色服务品牌,切实提高治理能力和服务水平。要强化社区人才队伍建设,充分利用各方资源,尤其要发挥离退休干部在引领、组织、宣传等方面的政治优势,推动建立一支专业化、职业化的社区工作者队伍。要严格加强新建小区配套设施建设管理,按照社区阵地规范化、标准化要求建设社区综合体,拓展社区服务功能,使社区布局更加优化、服务功能更加完善。 

  祁毕西勒图要求,要通过建立社区牵头的居民物业议事沟通机制,有效解决居民群众反映强烈的热点难点问题,形成三方“事先多沟通、遇事多协商、难事共解决”的良性互动氛围。要加强国企物业服务品牌建设,加大优质物业服务管理人才的引进培养力度,引领物业行业高质量发展。要加快推进老旧小区改造中多层住宅楼加装电梯和管网改造工作,切实提升居民生活水平。要着眼老年人需求,完善制度、优化机制,建立以“政府引导、部门协调、企业参与、市场化运作、社会化服务”的全覆盖、多层次、多支撑的居家和社区养老服务体系。 

  李冬在表态发言中说,康巴什区要结合自身实际,把社区阵地建设、物业管理提升等重点工作纳入2021年民生实事项目中,实实在在为居民群众解决身边事、具体事。要加快推进神华康城社区综合服务中心建设,切实提升社区综合服务水平。要探索建立街道、社区、部门和党委政府干部交流机制,坚持人往基层走、钱往基层投、政策向基层倾斜,切实提高基层工作执行力,确保各项工作有序有力开展。