鄂尔多斯市康巴什区第一届人民代表大会第二次会议隆重开幕

作者:   来源:   发布时间:2018-06-06 11:21
  3月5日上午,鄂尔多斯市康巴什区第一届人民代表大会第二次会议在鄂尔多斯国际会展中心隆重开幕。来自康巴什区各行各业、各条战线的人大代表,汇聚一堂,依法履职,共商康巴什改革发展大计。
  主席团常务主席、大会执行主席杨云、李晓庆、孙和国、毛友刚、阿荣高娃、袁梓苑出席会议并在主席台前排就座。
  李冬、阿拉腾敖日格乐和主席团其他成员以及康巴什区其他县处级领导在主席台就座。
  孙和国主持会议。
  本次会议应出席代表127人,实际出席会议代表122人,符合法定人数。
  上午9时,孙和国宣布鄂尔多斯市康巴什区第一届人民代表大会第二次会议开幕。全体起立,奏唱国歌。
  区长李冬代表区政府向大会作政府工作报告。
  李冬在报告中全面回顾了2017年的工作。他说,2017年是康巴什发展史上具有里程碑意义的一年,也是康巴什爬坡过坎、砥砺奋进的一年。在市委、市政府和区委的正确领导下,在区人大、区政协的监督支持下,区政府团结带领全区人民,坚持稳中求进的工作总基调,凝心聚力抓落实,主动作为求实效,经济社会发展呈现出崭新面貌。李冬指出,2018年政府工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央、自治区、市和区委各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和践行新发展理念,按照高质量发展要求,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,突出抓重点、补短板、强弱项,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,坚守发展、民生、生态底线,保持康巴什经济社会持续健康发展。主要目标是:地区生产总值增长6.5%左右;城镇常住居民人均可支配收入增长7.5%左右;城镇登记失业率和城镇调查失业率分别控制在3%和5%以内;金融财政风险有效防控,化解政府债务完成年度任务。
  李冬强调,围绕2018年政府工作总要求和总目标,区政府将重点做好五个方面工作。一是防范化解重大风险,坚持开源节流,强化化债措施,规范债务管理,防范金融风险,夯实经济发展基础。二是围绕供需两侧发力,持续扩大有效投资,加快文化旅游业发展,壮大总部经济规模,提升商贸会展层次,发挥消费基础作用,突出科技创新引领,增强经济发展动力。三是全面深化改革开放,深化重点领域改革,扩大对外开放合作,打造一流营商环境,创造优良发展环境。四是加快品质城市建设,提升城市功能品质,丰富城市文化内涵,提高生态环境质量,打造幸福宜居之城。五是坚持以人民为中心,优化公共服务供给,完善社会保障体系,强化社会综合治理,持续增进民生福祉。
  李冬强调,进入新时代,开启新征程,必须坚定不移加强政府自身建设,忠诚坚定,筑牢思想根基,依法行政,建设法治政府,不忘初心,秉持严实作风,永葆本色,做到清正廉洁,努力打造“真干事、干实事、干成事”的人民满意政府。
  李冬在报告最后说,奋斗成就梦想,实干赢得未来。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在区委的坚强领导下,团结带领全区干部群众,以更加昂扬向上的精神状态,锐意进取,真抓实干,努力开创康巴什更加美好的明天,为鄂尔多斯经济社会实现高质量发展作出新的更大贡献。
  大会听取了李晓庆所作的区人大常委会工作报告。李晓庆对2017年区人大工作进行了总结回顾,并对2018年的主要工作任务进行了安排部署。2018年区人大常委会工作的总体要求是:深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,认真落实区第一次党代会和区委全会精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战和坚守发展、民生、生态三条底线,有效履行宪法和法律赋予的各项职责,增强监督工作的实效性、决定重大事项的权威性、代表工作的人民性和人大工作的规范性,为推动康巴什经济社会持续健康发展贡献力量。
  李晓庆指出,2018年,区人大要坚持党的领导,在围绕中心服务大局上有所作为;勤勉作为促发展,在依法履职实践上有新成效;切实加强代表工作,在发挥代表作用上有新进展;加强信息化建设,在保障高效运转上实现新突破;坚持从严要求,在提升服务保障能力上有新建树。
  大会审议了鄂尔多斯市康巴什区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要草案,鄂尔多斯市康巴什区2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告,鄂尔多斯市康巴什区2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告。
  出席政协区一届二次会议的全体委员、不是人大代表的区人民政府县处级领导,区委区政府各部门负责人,垂直管理部门负责人,驻区的部分各级人大代表,群众团体、社会团体、部分企业负责人、康巴什区部分退休领导列席会议。