区一届人大常委会党组第54次(扩大)会议暨理论学习中心组2021年第4次(扩大)学习会召开

作者:   来源:   发布时间:2021-04-02 15:54

  

  4月1日,区一届人大常委会党组第54次(扩大)会议暨理论学习中心组2021年第4次(扩大)学习会召开。区人大常委会党组书记、主任李晓庆主持会议,党组成员、副主任孙和国、毛友刚、阿荣高娃及其他党组成员出席会议,各委办负责人列席会议。 

  会议传达学习了中央全面深化改革委员会第十八次会议精神、习近平总书记在福建考察时重要指示批示精神、全国县乡两级人大换届选举工作部署会议精神、各省区市党史学习教育领导小组负责同志座谈会精神,学习了《论中国共产党史》《中国共产党简史》部分章节和《关于进一步优化法治化营商环境的若干措施》《中共中央国务院关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的意见》《中国共产党组织处理规定(试行)》等内容。 

  李晓庆要求区人大常委会党组成员要深刻理解开展党史学习教育的重大意义,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,切实把党史学习教育融入日常、抓在经常。要把理论学习中心组同党史学习教育相结合,合理安排学习活动,结合工作实际尽快完善党史学习教育学习计划并明确时限,确保学习教育有序推进,促进党史学习教育与人大依法履职有机融合,切实把学习成果转化为推动人大各项工作高质量发展的强大动力。 

  李晓庆强调积极主动汲取先进工作经验,进一步做实优化营商环境监督工作,切实通过人大监督推动“一府一委两院”营造公平公正的营商环境,破解企业生产经营中的堵点、痛点问题,实现营商环境预期目标。要充分发挥代表作用,运用多种监督方式,加强对市场主体司法活动的监督,营造法治化营商环境,让法治成为康巴什区发展核心竞争力的重要标志。要认真学习关于县乡人大换届选举工作有关要求,准确领会上级相关决策部署,切实增强做好人大换届选举工作的政治责任感和历史使命感。要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,强化指导,周密安排,精心组织,确保康巴什区人大换届选举各项工作依法有序有力进行。要对选民登记、氛围营造等工作提早谋划,及早安排启动有关工作,切实把换届选举工作作为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的生动实践,作为落实各级人大工作会议精神的具体举措,进一步彰显人民代表大会制度的巨大优越性。