关于建设家庭教育指导服务体系的建议

作者:   来源:   发布时间:2019-12-06 10:32

  

  建议编号:117

  提建议人:罗  岚 

  建议标题:关于建设家庭教育指导服务体系的建议

  代 表 团:青春山街道代表团

  承办单位:主办:教体局  会办:青春山街道、哈巴格希街道、滨河街道、康新街道

  通讯地址:青春山街道

  联系电话:13947375198

  建议内容:

  2016年11月2日,全国妇联等九部门出台《关于指导推进家庭教育的五年规划(2016—2020年)》,提出到2020年,基本建成适应城乡发展、满足家长和儿童需求的家庭教育指导服务体系。建设完善家庭教育指导服务体系,晋级家庭教育知识,形成、家庭教育、学校教育有效衔接。目前,存在家庭教育匮乏,管理教育方式、方法不当等诸多家庭教育问题。

  建议:

  1.在社区或者学校建立家庭教育辅导班(父母课堂)。要求父母中必须有一人至少抽出半天时间到课堂学习,就家庭教育这一理念引起家长重视,而不是完全将孩子交给学校。课堂可以通过政府购买的形式,邀请社会上有资历、专业的家庭教育辅导机构到社区或学校进行辅导,或者请品学兼优的孩子的家长现身说法分享孩子的教育方法。

  2.学校建立家长微信平台,通过微信公众号等新媒体发布关于家庭教育、育子宝典方面的软文、视频等,借助新媒体的力量让我地区更多的家长注意到家庭教育。