关于在职业院校建立中小学生劳动与职业教育基地的建议

作者:   来源:   发布时间:2019-12-06 10:30

建议编号:115

提建议人:陶文辉

建议标题:关于在职业院校建立中小学生劳动与职业教育基地的建议

代 表 团:青春山街道代表团

通讯地址:青春山街道

联系电话:13384771052

建议内容:

  劳动与职业启蒙教育是对中小学生进行初步职业认知和职业体验的教育活动。开展职业启蒙教育,不仅对中小学生认识自我、认识职业,从小根据自己感兴趣的职业目标锻炼自己的职业竞争力很有帮助,而且对提高学生整体素质、综合能力和思维方法有着重要的意义。教育部《中小学综合实践活动课程指导纲要》要求,将综合实践活动课程作为必修课程,与学科课程并列设置,列入基础教育课程体系。综合实践活动的主要方式包括考察探究、社会服务、设计制作、职业体验等。因此,中小学应因地制宜开展职业启蒙教育,全面提升学生综合素质水平。

  国务院办公厅《关于深化产教融合的若干意见》指出,将动手实践内容纳入中小学相关课程和学生综合素质评价,鼓励职业学校实训基地向普通中学开放。2019年国务院印发的《国家职业教育改革实施方案》和《教育部2019年工作要点》再次强调,鼓励职业学校联合中小学开展劳动和职业启蒙教育,将动手实践内容纳入中小学相关课程和学生综合素质评价。因此,助推中小学劳动与职业启蒙教育是职业院校应承担的责任。

  康巴什区有我市一所应用型本科和两所职业院校等丰富的劳动与职业教育资源。一是建有工业机器人实训室、3D打印实训室、机器人创新工作室等技术先进、中小学生极易入门、学习创新体验兼娱乐性于一体的实训场地,可以为中小学劳动与职业启蒙教育的开展提供可能的场所和条件。二是拥有一批既懂理论又懂实践的“双师型”教师,能够为中小学劳动与职业启蒙教育的开展提供专业的指导;三是拥有生动的精品视频公开课、资源共享课及国家精品在线开放课等课程资源,可以克服中小学劳动与职业启蒙教育校外实践的时空矛盾。此外,各职业院校还与企业建立了一批紧密合作、协同发展的深度合作关系,既联系着智能制造、高端装备等高新技术产业,又沟通着学前教育、室内设计等服务业,这些企业可为中小学生提供融入社会的实践平台。这些实践教育资源都是中小学无法比拟的,可以为助推劳动与职业启蒙教育提供更为充足的条件。

  建议:

  在驻区职业院校挂牌建立中小学生劳动与职业教育基地,选取机器人、3D打印等部分专业定期开展职业认知、兴趣培养、科技体验、技能锻炼等相关内容的研学、科普及竞赛等职业教育活动,并根据情况逐步推广,推动康巴什区中小学生劳动与职业启蒙教育深入开展,力争创出特色。