关于出台康巴什区土地流转奖励政策的建议

作者:   来源:   发布时间:2019-12-06 10:24

  建议编号:111号

  建议人:哈巴格希街道代表团

  建议标题:关于出台康巴什区土地流转奖励政策的建议

    团:哈巴格希街道代表团

  承办单位:主办:区教体局   会办:区财政局、区人社局 

  通讯地址:哈巴格希街道办事处

  联系电话:8595199

  议案内容:

  原因:土地流转是关系到农民权益、农业发展、稳定农村大局的一件大事。党的十九大报告指出,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,完善农业支持保护制度,发展多种形式适度规模经营,培育新型农业经营主体今明两年是全面建成小康社会的决胜期,2019年的中央1号文件中也强调:健全土地流转规范管理制度,发展多种形式农业适度规模经营

  理由:康巴什实施生态移民以来,生态移民后遗留的草牧场和耕地的大部分土地闲置,不能有效利用,转移农牧民进城后,就业创业增收成为很大的发展瓶颈。仅依靠政府生活补贴,无法满足当前经济和社会发展需求,农民的“等、靠、要”思想严重,滋生了小部分人长期通过上访跟政府要钱过生活的思想。有鉴于此,一是鼓励、引导康巴什区土地流转、进行统一管理,实现规模经营,向土地要效益,推动乡村振兴。二是发展农业合作社加强科学化、集约化管理,通过建立健全政策扶持、创业培训、创业服务三位一体的工作机制,鼓励农业“双创”。三是积极鼓励到康巴什创业的大学生、回乡青年、新型农牧民兴办各类新型经营主体,带动土地规模化经营。通过推进农村土地的流转,促进农业产业化进程,达到农业增效、农民增收,从而增加农民财产性收入大幅度提高。

  建议:

  一、康巴什区政府尽快出台土地流转政策,积极争取土地流转项目,增加转移农民收入。加强对居民的培训学习,政策宣传,让居民充分认识土地流转政策的好处。充分发挥新闻媒体,对《农村土地承包法》、《农村土地承包经营权流转管理办法》进行大力宣传,使农民及时了解有关法规政策,促进土地规范化流转。出台土地流转政策,大力鼓励生态移民户采取以出租、转包、入股为主的土地流转方式依法流转土地承包经营权,通过政策引导、项目扶持,调动种养大户、工商企业、农业龙头企业、农民专业合作社等经营主体流入土地的积极性,开展适度规模经营。

  二、加大农村基础设施的投入力度,对流转土地的企业提供良好的投资环境。推进县、乡两级土地流转中介服务组织建设,组建成立土地流转交易服务中心,街道开展辖区内土地流转供求信息提供、土地流转储备、委托流转等指导、协调和服务工作。同时,在有条件的行政村逐步建立土地流转服务站,依法开展土地流转供求登记、信息发布、政策咨询和纠纷调解等工作。