关于提请加强法官权益保障的建议

作者:   来源:   发布时间:2019-12-06 10:23

 

建议编号:109号

提建议人:李敬国

建议标题:关于提请加强法官权益保障的建议

  团:哈巴格希街道代表团

承办单位:主办:区政法委   会办:区人大法工委

通讯地址:康巴什区人民法院

建议内容:

法官是社会公平正义的捍卫者,法官权益保障事关人民法院依法独立公正行使审判权,事关中国特色社会主义司法制度,事关法治中国建设。近年来,法官遭受暴力侵害事件时有发生,作为社会公平正义的捍卫者,法官合法权益遭受侵害,不仅是对法官个人的侵害,更是对司法权威和法律秩序的公然挑战。当前法官权益保障还存在很多问题和不足,因此我们必须直面法官权益保障这一长期课题,必须充分认识法官权益保障工作的重要性和紧迫性。

经中国法官协会法官权益保障委员会调查表明,目前侵害法官权益事件正在增多,且具有很大的普遍性,受害者以中基层法院审判一线的法官为多。广西陆川县法院退休法官傅明生在住所被不满20多年前判决的当事人持刀杀害。云南省大姚县人民法院法官郑建诗在寄送法律文书返回法院途中,遭刑满释放的案件当事人报复杀害。江苏省宿迁沭阳县人民法院周龙法官上班途中遭到袭击。这些极端案例,都只是法官受到权益侵害的冰山一角。因此,加强法官权益保障,是深化司法体制改革、全面推进依法治国、建设社会主义法治国家的应有之义。

建议:

一是要严格落实中共中央办公厅、国务院办公厅下发的《保护司法人员依法履行法定职责规定》及最高人民法院发布《关于人民法院落实<保护司法人员依法履行法定职责规定>的实施办法》,建议由康巴什区委和人大牵头,对贯彻落实情况进行督促检查,确保落实到位,不打折扣。

二是完善法官权益保障制度,根据地区实际情况制定相关的法官权益保障委员会章程和法官协会法官权益保障委员会工作细则等规章制度,建立法官依法履职保障制度,法官依法履行审判执行职责,非因故意或重大过失,非因法定事由,非经法定程序,免受责任追究;非因法定事由,非经法定程序,不得将法官调离、辞退或者作出免职、降级等处分。构建法官人身安全保障机制,依法加大对妨碍法官依法行使审判权、藐视法庭权威、严重扰乱审判秩序,侵犯法官人格权名誉权,恐吓、威胁、侮辱、跟踪、骚扰、伤害法官及其近亲属等行为的惩罚力度。

三是要加大惩处力度。对于恶意诬告陷害、不实举报,严重侵害法官权益的行为进行相应制裁,依法给予罚款、拘留等相应处罚,构成犯罪的依法追究相应的刑事责任。

四是加强引导社会公众理性维权,强化部门配合统筹联动。收集并向社会公布关于保障法官权益的典型案例,引导社会公众树立理性维权意识,引导全社会形成尊重法律、尊重法庭、尊重法官的氛围。充分发挥履职保障职能部门自身主观能动,优化资源配置,强化部门统筹联动,多措并举,努力保障法官依法履职权益。

五是加强法官职业安全风险防范能力建设,拓宽权益保障形式。指导法官树立正确的安全观念和安全意识,采取有效措施应对不法侵害,加强风险防控。通过学习,掌握必要的心理学知识,准确把握当事人心理状况,有效化解审判工作中的内外压力与矛盾冲突,预防潜在风险。