关于加强完善社区卫生服务建设的建议

作者:   来源:   发布时间:2018-05-23 14:38

  关于加强完善社区卫生服务建设的建议

  建议编号:第104号

  提建议人:任建光

  建议标题:关于加强完善社区卫生服务建设的建议

  代表团:康巴什区青春山街道代表团

  承办单位:卫计局

  通讯地址:青春山街道珠江社区

  联系电话:15149645584

  建议内容:

  目前康巴什区共有6所社区卫生服务中心,还有2到3所社区医疗卫生机构业务用房为租赁,面积和格局达不到标准化建设要求。从2017年开始二级以上医院已经不允许门诊输液,而且市级医联体已经建成,社区患者迅猛增加,医疗安全呈现高危险事态,是否能够接住下转患者已经问题凸显,解决该问题已经迫在眉间。现在我区社区卫生专业技术人才和医疗设备短缺,尤其是全科医师、公共卫生、专业技师类人才和高技术高职称人才短缺,技术水平参差不齐,我区人口已达10万人以上,按国家标准每千人需要基层医护人员2至3人,而我区基层医务人员仅仅不到100人,今年市直单位和其他旗区,外地招聘流又失十几人,政府购买人员工资仅仅3000元,扣完几险后留下2000多元,人员工作压力大,任务重,待遇低,所以人才留不住,不能满足广大人民群众的基本医疗和公共卫生服务需求。

  建议:

  一、加大对社区医疗卫生机构的建设力度,积极改善社区医疗卫生机构业务用房问题,配备先进的医疗设备,完善社区卫生服务功能,改善民生是第一要素。

  二、扩大编制,通过社会招聘、返聘等形式引进医疗卫生专业技术人员,特别是中高级医疗骨干、公共卫生、影像检验等急需的专业技术人员。

  三、提高人员待遇,实现同工同酬。