情系群众展风采 扎根教坛为人民

作者:   来源:   发布时间:2018-08-21 10:49

                                    ——记康巴什区人大代表陶文辉 

    

  在鄂尔多斯职业学院,提起党委委员、副院长陶文辉,老师们脑海中蹦出的字眼一是“忙”、二是“亲”。在大家看来,她是事必躬亲的领导,楼道里常有她匆匆走过的脚步,办公桌前总响起频繁接听的电话。数九寒天,她会在爆裂管道的抢修现场亲自跟进;寒暑假期,她总在校园维修的各个角落监督施工。她更是平易近人的师长,老师们视她为家人,同学们把她当作朋友。就餐时她逐一档口查看饭菜询问师生诉求;下课后她深入宿舍嘘寒问暖叮咛学生注意安全。她正直热情,心系师生,把为人民服务的宗旨直接体现在工作中,用实际行动履行着人民代表的职责使命,展现出人大代表的时代风采     

  坚持善学恒学 夯实履职基础 

  “人民选我当代表,我当代表为人民。”这是陶文辉同志初当人大代表时的承诺。为了兑现这个诺言,她十分注重政治和业务知识学习。她积极参加领导干部大讲堂、自主选学、在线学习和党委中心组学习,积极参加人大组织的学习活动,认真学习人大赠送和自己订阅的书籍报刊,认真理解习近平新时代中国特色社会主义思想,领会党的十九大报告重要内容,把握中央、自治区党委、市委重要会议文件精神,努力提升理论修养,不断用新理论武装头脑,用新知识提升履职能力。 

  繁忙的工作之余,她坚持钻研教育理论和业务知识。先后主持参与自治区级以上科研课题5项、市级课题多项;参编教材专著5部;发表论文十余篇,其中5篇在核心期刊发表、3篇获市级以上奖励;被聘为教育部职业院校文化素质教指委校园文化建设分委员会委员,鄂尔多斯学研究会专家委员会副主任委员、常务理事,市政策咨询委员会委员,市职教学会专家委员会委员。业务素质的不断提升,为她更好地履行代表职责奠定了扎实的基础。     

  立足本职岗位 发挥代表作用 

  陶文辉同志深知,只有立足本职岗位发挥表率带头作用,才能无愧于人大代表的称号。担任人大代表以来,她更加注重在工作中精益求精,在本职岗位上体现人大代表的优秀。教学中,她组织严谨有序,形式灵活多样,课堂气氛活泼,教学效果良好。管理中,她强化制度规范,扩大内外宣传,加强文化建设,创新社科研究,推进思想政治和意识形态工作,开展平安创建,完善资产管理,推动财务改革,完善后勤保障,有力推动各项工作。她想职工所想,急职工所急,帮职工所需,解职工所难,全心全意为广大教职工排忧解难。在学院成立工会小组,召开教代会,健全组织机构,建立相关制度。她积极建设学习讲堂及团学、企业、律师、法治、道德、国学、理论、领导等八大校园讲堂,组织民族文化、地域文化、传统文化、企业文化进校园,组建“职工之家”,开放5个教职工活动阵地,成立球类、合唱等10个教工文体协会,组织拓展训练、趣味比赛等形式多样的文体活动,丰富职工业余文化生活。她注重师德师风建设,开展“最美办公室”“技术能手”“三八红旗手”“最美劳动者”“身边好人”“文明家庭”“道德模范”“善行义举四德榜”等评选,学院3人次获鄂尔多斯好人和鄂尔多斯道德模范称号。学院被自治区授予“民主管理厂务公开”先进单位,进入自治区文明校园公示名单,被首批命名为鄂尔多斯市平安校园。她牵头成立鄂尔多斯市职业教育学会、市职业教育研究所,组织开展理论实践研究,为全市职业教育发展做出了重要贡献。由于工作成绩突出,近年来先后获“市直机关优秀共产党员”“全市优秀共产党员”“全市三八红旗手”“全市优秀教育工作者”等荣誉。 

  广泛联系选民 搭建沟通桥梁 

  担任代表期间,陶文辉同志多次深入所在的恩和社区和学院选区,参与人大代表与选民见面会和代表接待日活动,广泛征集群众意见建议和诉求。她将联系选民工作融于日常工作平日里主动关心为师生群众排忧解难,座谈时认真倾听积极采纳各方意见建议。她性格开朗、乐于助人、可亲可敬。老师们都愿意把她视为知己,愿意向她请教。她经常深入班级,与部分同学互加QQ沟通交流。对于师生在学习生活中遇到的困难,她总是主动伸出援助之手。看到他们露出成功的喜悦和开心的笑容,她也会开心得像个孩子。她以自己的真诚和爱心换取了师生的尊敬和爱戴。许多老师同学把不愿意和家人交流的心里话都和她倾诉。她通过经常走访、座谈交流、网上沟通等方式,倾听群众意愿呼声,从为民负责的角度出发,关注群众关注的热点难点问题,准确反映民意、表达民情,做好群众代言人,架起联系人民群众的桥梁。 

  积极建言献策 主动服务选民 

  人代会议期间,充分发挥代表作用,认真听取审议大会的各项报告,站在代表和维护群众利益的高度,踊跃发言,陈述观点,为康巴什区各项事业发展积极建言献策。闭会期间,积极组织并参加活动,通过与社区干部座谈,了解社区基本情况,帮助社区利用教育优势,充分发挥高校教师的作用,引导社区居民提高文化素质,提升文化品位,增强教师工作在高校、服务在社区、奉献与社会的意识。2018年上半年,她组织师生参与社区“不忘初心 牢记使命”庆七一文艺晚会,为社区居民带来了形式多样的文艺活动,烘托了节日主题,丰富了节日内容;带领师生在恩和社区开展“助力党建·你我同行——党建引领成长,红色点亮青春”大学生志愿者小组党建沙龙活动,为居民代表和社区工作人员带来职业生涯规划课程,搭建了交流与实践的平台。这些都在文明社区共建方面凸显了高校的育人优势,发挥了重要的作用。 

  认真反映民情 热心帮助群众 

  陶文辉同志人民办实事、谋利益作为履行代表职务的出发点和归宿,以实绩实效来体现人民代表的光荣称号。为此,她立足工作职能,在听取群众意见、深入广泛论证的基础上,将群众反映的热点难点问题整理归纳为《关于促进高校与康巴什区融合发展的建议》提交会议,力争通过自身努力,提高政府对高校地方合作重要性的认识,有序推动高校与康巴什区经济社会融合发展,加强校地体育、文化等资源的共享共建,以高校科技创新优势提升地方科技创新能力,帮助高校教师选民解决提供生活服务、子女入学和毕业生落户等关系切身利益的实际问题。 

  她关心教职工生活和健康,坚持为每位教职工送上生日祝福,坚持传统节日走访慰问值班人员和留守职工。几年来,她看望慰问伤老困病残产职工及去世职工家属100余人次,为13位困难职工办理了大病救助。她主动联系选区王富强、高霞、马长平三位困难职工,帮助解决问题。她发动师生为身患尿毒症的王富强老师捐款9万余元,并支持其家人利用水滴筹帮助解决手术费用。在王富强老师因病去世后,她又主动联系帮助困难职工李相飞老师。她用自己的爱心让群众感受到了党的温暖,也用代表的言行感召了身边的干部师生,得到一致好评。 

  陶文辉同志深知,她所做的与党的要求和人民的期望、与一名优秀人大代表还有很大差距。她将一如继往地认真履行代表职责,充分发挥代表作用,自觉遵守代表纪律,积极代民建言献策,做一名组织信赖、人民满意的优秀人大代表。