倾心为民 尽心履职

作者:   来源:   发布时间:2018-08-21 10:47

——记康巴什区人大代表:吴云(志远驾校)

 

2017年吴云当选为康巴什区人大代表,这是一份荣誉,更是一份责任。深感使命光荣,责任重大,承载着组织对的信任和广大选民对的期望。只有尽心、尽力、尽职去履职,才能真正无愧于这一光荣称号。

学习篇

当选人大代表以来,自觉加强学习,不断提升履职能力自身素质,认真履行代表职责,不定期到社区与居民代表“面对面”,征询群众意见,为提出高质量的议案建议掌握第一手资料。同时,尽己所能为群众办实事、解难题,努力做到民有所呼、有所应,切实为群众解决实际问题。积极参加康巴什区人大常委会组织的培训、学习和视察活动,提高自身工作的专业知识水平和工作经验,增强开展人大工作、履行代表职务的本领。加强对党的方针政策的学习,增强看问题、想问题和分析问题的能力,确保各项建议达到站位高、观点明、内容实的要求。强化廉洁意识,一切以党和人民的利益为重,做到“知自重,图自强,善自律”。

积极参加了康巴什人大在鄂尔多斯党校组织的党员履职培训、人大常委会机关党支部开展的“坚守信仰,不忘初心”主题党日活动等各项活动。除此之外,全面系统地学习了与人大工作有关的《宪法》《代表法》《地方组织法》等法律法规,武装了头脑,增强了法律意识,有效提高了自己的人大代表工作水平。通过阅读书籍、报纸了解国家和地方政策和新闻。通过这些途径,不仅拓宽了眼界,也学习到了很多新知识。此外,他还积极参与地方事务管理,为康巴什区各项经济社会事业发展提出真知灼见。

履职篇

积极联系选民,了解他们的心声。深入社会、深入群众,了解情况,听取意见,搞好调查研究,更加准确全面地掌握社情民意,深得群众信任。“人大代表人民选,人大代表为人民”,这不仅仅是口号,只有认真履行好代表的职责,及时反映人民群众的呼声,才能不辜负大家的希望。要想了解民生,必须走到人民群众身边,通过与大家的沟通,才能了解大家关心的事情、急需解决的问题。联系选民、走访群众是履行代表职责的前提和基础,为此经常深入到相关单位和选民中进行走访,主动听取并征求大家的意见和反映,获取第一手资料。

记得有一次去青春山街道恩和社区了解社情、倾听民意,在和居民的一番交流中,社区“舞动青春”舞蹈队张老师说,恩和社区舞蹈队刚刚成立不久,队友们没有统一的服装,跳起舞来显得很不整齐,如果能有一套统一的舞蹈服就更好了,我们就可以更好的演出。说者无心,听者有意。于是吴云代表主动请缨自掏腰包为社区舞蹈队添置了舞蹈服。看到大伙儿脸上绽放出快乐的笑容,当时只有一个想法,只要大家开心愿意继续办更多的实事。

 

感想篇

自当选为人大代表后,的生活中多了一项“耳听、眼看、心思考”的任务。“耳听”,不论是周边的同事,朋友,还是公共场内议论的话题都会听,如果议论的是一些时弊问题,会更加仔细地听,有时还参与讨论。“眼看”,现在对于身边的公共事务也会用心留意,不论走到哪里,都会去观察、关注一些事情,心中也会针对这些画个“问号”。“心思考”,针对日常听到的、看到的一些问题做好记录,思考有无改善办法、如何使其变得更好。

作为一名驾培行业负责人,在与鄂尔多斯职业学院实现校企合作的过程中,在学校人才培养、专业建设方面给予了大力支持和帮助。同时,也向贫困大学生伸出援助之手,献出爱心。4月下旬,为鄂尔多斯职业学院机械工程系7名学生资助助学金共计8200元,帮助他们走出困境,完成学业。

建言献策,为地方经济社会发展出谋划策。议案、建议、批评和意见是人大代表履行职责的重要途径,是人大代表依法履行职责最直接、最有效、最有影响力的一种方式。积极、主动参加康巴什区人大及其常委会组织的会议、活动,主动参政、议政,建言献策,认真履行职责,行使好人民赋予的权力,当好人民的代言人,体现好人民的意志。积极参加调研视察、检查等各项活动,提出合理化建议。在召开康巴什人大代表会议期间,作为一名人大代表,充分发挥代表作用,认真听取大会的各项报告,并在审议大会报告过程中,站在代表和维护群众利益的高度,踊跃发言,陈述观点,为康巴什区各项工作充分体现出“想民、为民、利民”的宗旨发挥自己的作用。针对康巴什正在努力打造“景城一体”全域旅游体系的现状,提出了“关于旅游城市康巴什开通网络约车服务”的建议,引发了大家的思考讨论。

他常说:“群众选我当代表就是信任我,我一定要为群众多做事,决不能辜负群众的信任今后,会继续加强自身学习,提升自己的履职水平,积极建言献策,更好地服务人民,用自己的实际行动诠释人大代表的责任和担当,不辜负大家的希望。