尽职尽责当代表 心系群众履好职

作者:   来源:   发布时间:2018-08-21 10:46

                                                                                                                                              ---康巴什区人大代表王炳菲

2017年11月,通过选民投票选举,正式当选康巴什区第一届人大代表。人大代表,这个称号即光荣又神圣。作为一名区人大代表,深知这不仅是一种政治荣誉,更是一份沉甸甸的社会责任。当选人大代表后,在区人大常委会和人大青春山街道工委的正确领导和热情关怀下,通过自身学习和参与一系列的代表履职活动,的代表履职能力得到了极大的提升,为更好的行使代表职责奠定了坚实基础

尽责履职,当好人民代表

作为一名基层代表,以争做合格代表为目标,坚持在行动上做表率,积极参加各项代表履职活动。半年来,参加区人大组织的代表培训活动2次,学习了代表法、地方组织法等代表履职必须的法律法规知识;学习了人大代表会议期间如何审议各项工作报告和如何起草议案、建议、批评、意见;学习了内蒙古、鄂尔多斯市、康巴什区基本情况解读;学习了康巴什区人大政府政协组建“九个严禁”“九个一律”纪律要求;观看了《警钟》《镜鉴》两部换届警示教育宣传片;通过上述培训学习,积累了自身的代表履职知识,提升了他的代表履职能力;半年来,他参加区人代会年会2次,现场聆听了区人大、区政府、法检两院的工作报告,以人大代表的身份表决通过了各项人事选举和会议决议,积极参加了小组讨论发言,保证了会议议程的顺利圆满高效完成。同时提交《关于实施名牌发展战略,带动康巴什全面发展》、《关于兴建住宅小区,满足居民购房需求》的人大代表意见建议2份,为康巴什区经济社会发展积极建言献策,履行了一名人大代表的法定职责;半年来,他参加区人大组织的代表集中视察活动2次,开拓了视野,增长了见识,对康巴什区经济社会发展情况有了较全面的了解。半年来,他参加青春山街道康盛社区组织的与辖区选民的见面1,现场倾听了选民关于“房屋质量”“房屋产权”“食品药品监督管理”等方面的呼声,通过了解辖区社情民意,尽可能的为辖区选民办实事解难事同时参与代表履职学习活动2,进一步提高了自身的履职综合能力。参与社区组织的“不忘初心、先锋在行”党建沙龙活动和“民企同乐、共助共建”图书捐赠活动以及青春山街道2018年党工委办事处第一次全体会议,进一步延伸了代表履职范围,丰富了代表履职活动形式。

加强自身学习,全面提高代表素养

热衷于学习,养成了积极向上的生活态度,经常参加各种形式的学习活动为自己“充电”。通过收看“十九大”、“十三届全国人大一次会议”开幕盛况,通过学习宣传贯彻“十九大”精神,深刻领会了会议精神实质,坚定了永远跟党走,坚决拥护以习近平同志为核心的党中央权威的意识形态,自觉形成了为实现伟大中国梦而不懈奋斗的理想信念。同时,通过参加内蒙古自治区“111”企业经营管理人才培训班、北京大学-内蒙古现代服务业千人培训班,通过参观爱国主义教育基地、通过赴韩国、日本的考察学习,通过参阅《内蒙古人大》、《参考消息》、《北方新报》、《鄂尔多斯日报》等学习活动形式,不断丰富自身的履职知识体系,努力提高自己的参政议政能力和建言献策水平。

参与帮扶济困,解决辖区选民困难

在日常生活中,始终以“选民选我当代表,我当代表为选民”的思想情怀,经常关注社会和辖区公益事业,并在自己力所能及的基础上积极参加扶危济困,捐资助学,奉献爱心活动。2018年春节前夕,他在青春山人大工委主任郭继凯的陪同下,主动深入康盛社区,对辖区6户困难家庭进行了春节慰问,共送去慰问金4000元;参与“爱我鄂尔多斯、为成长助力加油”主题活动,主动认领贫困小学生1人,帮助其完成学业参与团市委、青年企业家协会组织的杭锦旗精准扶贫活动,送去帮扶资金10000元,为美丽乡村建设奉献了绵薄之力;积极参与微信朋友圈内的疾病众筹活动,累计奉献爱心款3500元,承担和履行了一名区人大代表的社会责任。

立足本职工作,建和谐企业

    在发挥代表作用的同时,努力经营企业,提出打造百年百强物业管理企业的奋斗目标。半来,的企业为社会新增就业岗位64个,喜获“鄂尔多斯市物业服务先进企业殊荣,一名员工当选“康巴什区第一届政协委员”,一名员工喜获“鄂尔多斯市三八红旗手殊荣,两名项目经理喜获“鄂尔多斯市优秀项目经理殊荣,企业所有员工工资按时足额发放,企业未发生一起群体性上访事件,未发生一起安全生产事故,为康巴什区的社会和谐稳定做出了积极贡献。

展望美好的未来,将不忘初心,砥砺,勇于承担起一名区人大代表的神圣职责,为康巴什区经济社会又好又快发展,为把鄂尔多斯市建设成为祖国北疆亮丽风景线上的璀璨明珠而贡献自己的青春力量。