一颗年轻的心 始终与人民在一起

作者:   来源:   发布时间:2018-08-21 10:18

                                                       ——记康巴什区人大代表  白璐

   

  “像眷恋自己的母亲一样眷恋这座城,像爱护自己的眼睛一样爱护这座城,像关心自己的姐妹弟兄一样关心这里的每一个人”这是一位年轻代表写在代表履职手册扉页上的话。

   

                                                                                         一个见证城市发展的代表

   

   2017年对于康巴什来说是值得纪念的一年,这一年,康巴什区人民政府正式挂牌成立了;2017年对于年轻的白璐来说更是值得纪念的一年,这一年,她参加工作整整十年,这一年,是她光荣成为康巴什区第一届人大代表的一年。从上班的第一天起,她就和这座小城一起成长,她亲手丈量过这里的每一条马路,每一处建筑,并亲自见证了这座城市从蹒跚而行,到稳健迈步,见过她在风雨中的艰难,也见过她在阳光下的灿烂。如今,她们的关系更加紧密,她从一名城市规划者成为了这座城的“代”言人,她更有机会为这座城和这里的人贡献自己的力量,表达自己的眷恋。

  这座城市很年轻,这位代表也很年轻,她并没有多少群众工作经验,有的只是书本上的理论知识新闻里的只言片语,但是从她被提名为代表候选人的那一天起,她的生活变了,她开始将目光由城市建设转移到这座城市的每一个角落、以及人民生活的每一个方面,她说她似乎多长了一双眼睛和一双耳朵,她说她看见了以前不曾注意的人,听见了以前不曾留意的话题,她主动去了解各类人群,与他们聊天谈心,谈论这座城市的每一处,每一面。她说她不光要为这座城市的明天奋斗,更要为这里的人民“代”好言。

   

                                                                                       一个喜爱参与活动的代表

   

  她说,她以为“工作十年”已经可以算是老资历了,可是面对“人大代表”这份工作,自己觉得差距依然巨大,任然是个“小学生”,自己那点工作经验实在太浅,所以,她格外珍惜每一次的学习机会,无论是本职工作的业务学习,还是专门针对代表的履职培训,他都积极参加、认真学习,向老代表学习,向来自各行各业的代表学习,开拓思路,集思广益。

  为了能广泛的听取民意和人民走得更近,她更是积极参加街道社区的活动:加入社区居民联络群、参加街道居委换届选举、参加选民见面会、参加社区组织的爱国主义主题教育活动、参加端午节居民同乐系列活动、参加“爱心助考”高考志愿服务活动、帮助困难小朋友实现小心愿……在这一系列的活动中,在与群众的每一次聊天中,她了解了他们的心愿和心声,她常常感叹:人民群众是最有智慧的人、是最爱这个城市的人,我们一定要多向他们讨教,让我们的工作更有实效,我们更要全心全意的服务好他们,让他们成为最幸福的人。

   

                                                                                                 一个为民建言献策的代表

   

  “身为人大代表,积极听取选民意见,为老百姓办实事是自己义不容辞的责任;能够传递百姓的心声,解决百姓的难题,才不负于人大代表的责任和使命。”正如她自己所言,她通过广泛收集和听取选民的意见建议,观察群众的难处,分析群众反映的各类问题,为选民解决各类急难愁问题,依法履行代表职责。在人代会期间她多次提出解决公租房地区居民冬季供暖不足问题,也多次提出优化城市公交路线,扩大城市公交覆盖面,方便公租房地区居民出行等问题,都引起相关部门高度重视。

  在履职过程中,她亲身通过亲身体验去感受这座城市,收集社情民意,反映群众诉求,积极建言献策,推进问题化解,维护群众利益,充分发挥人大代表的监督和桥梁作用,为百姓谋福利,为城市高水平发展建言献策。通过多次实地考察,她发现好多人都因为康巴什婚庆公园收起了门票而失望离去,进而对政府“聚人气”的诚意产生怀疑,于是她提出《关于免费开放康巴什婚庆公园的建议》,该建议现已被采纳并得到了解决,现在婚庆公园已为群众免费开放,真正成为了一座充满人气和福气的公园。看着自己的建议被采纳,被落实,看着每天公园广场上欢乐的人群,她觉得这就是人大代表的意义所在。

   

  这位年轻的代表说:我深深地爱着这座城市!这座城市,她虽然多次站在舆论的风口浪尖,但每一次都会使世人对她更加期待,如今的她小巧玲珑,但却璀璨夺目,这一切都是我们的政府与人民相互信任共同奋斗的结果!她说,我们一定要学会用规划的思维想事情,用发展的眼光看问题, 把群众的利益放在心上,把他们的每一件难事、每一条建议都深入分析、理解,让民情民意能够更快、更准确的反馈到政府以及各级部门,同时在工作中也要比他们多想一步,多做一步,充分发挥代表职能,不负人大代表的光辉使命。