用行动诠释担当 用履职尽展风采

作者:   来源:   发布时间:2018-08-21 10:14
  

          --记康巴什区第一届人大贺刚 

    

  这些年,无论在集复杂事务于一身的单位副职岗位上,或是在情系千万家、为民执言办事的代表履职实践中,他敢想、敢说、敢做,办事干脆利落,无不透露着精明干练、睿智豁达的秉性。这就是哈巴格希街道人大工委主任贺刚。 

  坚定维系“代表为民”的执着初心贺刚是土生土长的康巴什人。他在基层摸爬滚打11年,先后担任哈巴格希街道人大工委副主任、区文化广播电影电视局副局长、哈巴格希街道人大工委主任职务。他曾经在哈巴格希征地拆迁工作中,深入一线,耐心宣传、用心调解、实事求是,自觉践行一名基层领导全心全意为人民服务的承诺。他带着干部们起早贪黑做工作,用千百个耐心摆事实、讲道理、分析利弊、真诚交流,全面掌握每一户居民的意愿,用自己的努力推动拆迁工作的整体进度。十多年来,他亲眼见证了这座草原新城的华丽变身。去年10月份,他以哈巴格希街道人大工委主任和康巴什区第一届人大代表的双重身份,重新回到了这片曾经服务过的土地。他用实际行动真切地诠释和拓展着他作为一名代表的新内涵。担任康巴什区人大代表近1年来,他怀着强烈的责任感,恪尽代表职守,认真依法履行代表职责,在人代会期间大会审议发言8次,先后领衔提出代表议案1件、建议2件。他积极参加闭会期间活动,按照“九有”标准,重新指导打造人大代表之家阵地3,进一步完善服务功能和配套设施以“代表之家”为平台,围绕中心工作,他积极组织代表依法开展联系选民活动。将每月15日定为“选民接待日”,主动了解民意,倾听选民心声。组织街道各级代表接待选民10余次以上,认真听取和收集了涉及转移农民就业创业技能培训、农村产业培育及统筹园区建设、养老医疗入学等方面的意见建议78余条,并对所有意见建议进行了答复和转办,助推各项工作更好更快更广地惠及于民。同时,围绕三大攻坚战、品质小区建设等热点、难点工作,组织街道部分人大代表参加视察、调研等活动3次,参观考察了农村产业培育、土地流转、农民合作社运营等情况,形成有价值的调研报告1篇,辖区代表的工作活力进一步激发,帮助群众解决问题的积极性进一步增强。针对辖区居民的民生之本问题,贺刚代表提出发展康巴什北区居民创业就业工程,协助培育发展“巧手额吉”农民合作社、“裕丰隆”城市人菜地,带动辖区300多名劳动力创业就业,解决了当地转移农民就业创业难题。作为街道人大工作主任,他协同代表们累计接待选民480人,走访选民36户,办理实事21件,协调处理农村集体土地征用、土地确权、移民安置等各类矛盾纠纷26件,参与社区两委换届选举入户谈心谈话38余次,参与精准脱贫入户走访22次,参与就业宣讲25场次,技能培训2场次,专场招聘会3场次,受益居民600人。 

   

  

  勇立时代发展先行”的光荣使命“当选为人大代表,既是一份荣誉,更是一份沉甸甸的社会责任和担当。”在看来,当好代表必须具有较强的履职能力,掌握一定的法律法规知识,具备敢于执言、善于建言的智慧和胆识,兼有分析问题、判断形势、化解矛盾的水平。贺刚给自己立下的规矩是,要做一个名实相符敢于发表意见提出建议为民代言为民呼吁的人大代表,而绝不做民主政治建设舞台上置身事外的过路看客;也绝不做事不关己,高高挂起的“哑巴”代表;亦不做“人云亦云”的“和稀泥”老好人代表。 

  或许相较于老代表来说,作为新代表的贺刚还缺乏一定的代表履职经验,但毋容置疑,这位新代表身上所显现的为加快城市发展建言献策,为百姓执言办事的那份热情、那股子实劲始终是满满当当的。 

  当前,正值防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的关键时期,贺刚同志同他的代表战友们一起用自己的实际行动投身到康巴什建设中。“今后,我将继续深入群众,了解和反映群众的心声,积极探索做好代表工作的新方法、新途径,立足本职,努力开创代表工作的新局面。”贺刚说。