心系社区听民生 建言献策履职责

作者:   来源:   发布时间:2018-08-21 10:11
  

                                                           --记康巴什区第一届人大代表郭埃旺 

  郭埃旺是康巴什区一名地地道道的转移农民,能当选为区第一届人大代表他感到非常荣幸。人大代表不只是一个光荣的称号,更是一份责任。作为一名新代表,他认真学习贯彻党的十九大会议精神,积极参加区人大、街道人大工委和达尔罕社区人大代表之家举办的各类学习培训和视察活动,认真学习人大“组织法”、“代表法”、“监督法”等相关法律法规和人大相关文件,主动关注区人大工作网站的工作知识和新闻要闻,主动利用工作之余,多学习,多看书,多了解,多钻研,力争通过各类充电学习提高思想理论水平和综合能力,不断增强自己的政治敏锐性和政治鉴别能力,为更好地履职和服务广大选民打下良好的基础。 

  俗话说:金杯银杯不如老百姓的口碑。在履职工作中,他对社区的一草一木、一人一户、一事一物都充满了无比深厚的感情,对社区的执着与热爱,对居民的真诚与热情,对工作的勤思好学与求真务实,对社区的以情换情和全心全意,换来的是居民们的信任与肯定。看到社区的老人和孩子们没有游乐和健身的设施,他就自掏腰包连续2次为小区广场安装了游乐健身设施。 

  作为一名人大代表,一名地道的农民,他始终把自重、自省、自警、自励作为自己的座右铭。看到社区的父老乡亲们吃惯了自已种的绿色粮食和蔬菜,而在小区的楼房下乱挖乱种,他和区政府主从对接协调,利用高压线下面的闲置土地,自己开垦了一片“城市人家菜地”,为了方便老百姓们来菜地耕种,他为菜地投资了80多万元购进现代化的农耕机器。同时,响应国家的节水政策和百姓种植的方便又为每一块菜地铺设了滴灌设施。以不足成本的价格将菜地提供给康巴什区老百姓,种植自已喜爱的绿色粮食和蔬菜。他也每天坚守在菜地为前来种菜的上班一族们打理着他们的菜地。每逢看到他们满脸堆着笑容吃着自已种的黄瓜、西红柿,他都欣慰地在一旁抽着烟,为身边的父老乡亲做了一件让他们开心的事。除此之外,他的菜地用工都是来自北区的劳动力,累计解决了北区转移农民劳动力20余人就业。 

  “我只是想把我积累到的经验和学到的知识传授给群众,把群众的想法和愿望传达出去,让大家都能过上富足宽裕的生活。”郭埃旺朴实的话语反映了一个人大代表、带领转移农民致富的决心与担当。在他的示范带领下,更多的群众愿意走出家门就业创业。迈向了致富奔小康的路子。 

  实事求是,坚持从民所愿,为民谋利,由民监督,时刻树立并维护好人大代表的良好形象,努力争做人民满意的人大代表。成了他人生最大的追求。