牢记使命 忠诚履职

作者:   来源:   发布时间:2018-08-21 10:05

               --记康巴什区第一届人大孟慧 

    2017年11月,孟慧当选为康巴什区人大代表。任职以来,她十分珍惜代表资格,时刻提醒自己既是一名光荣的教育工作者,更是一名要为群众讲实话、做实事的人大代表,牢记使命,忠诚履职。 

    通过近一年来履职的工作实践和学习思考,她认为,当好一名称职的人大代表,要争做学习的有心人,当好选民的代言人,当好群众的贴心人,当好岗位工作的带头人。 

加强学习,学习的有心人 

    她认为,学习是履职的前提和基础。为此,她参加了康巴什区人大常委会和哈巴格希街道人大组织了各类培训活动。如学习党的十九大精神、人大履职相关法律和规范性文件、人大基本制度理论、人大议事规则和工作程序等,学习审议各项计划、报告及提出代表议案、建议等履职所需的基本知识和技能等,还主动学习与人大履职相关的政策等,不断给自己充电,虚心向老代表请教经验。 一个人的心有多大,成就就有多大;一个人心中能装下多少人,就能凝聚多少份力量!天地作尺民心宽,在她心里,代表履职是责无旁贷的,人民代表就是要代表人民群众的利益,服务于人民群众的需求。只有勤于学习,牢记使命,忠诚履职,才能对得起“人大代表” 这个称呼。 

牢记使命,做选民的代言人 

    作为人大代表,她经常深入康巴什北区各社区,了解群众生产生活中的困难,及时反映民意,帮助他们解决问题;经常深入教育单位,了解办学存在的困难和问题,认真调研,写好建议,解决教育这一最大的民生问题;在康巴什区人大的组织下,她参加了对康巴什区交通局和园林局的工作运转情况及存在问题的调研,并详细记录问题,及时反映,便于问题的迅速解决;在哈巴格希街道人大的组织下,她参加了对通惠公司、林花蒙古额吉民族手工艺制品合作社和苏换裕丰隆城市人菜地的考察和调研,提出了各自的发展意见和建议,助力企业发展;在市人大的组织下,她参加了对康巴什区少数民族学前教育的调研,并提出了自己的建议和意见,为民族教育建言献策;选民接待日,她认真听取和记录选民反映的问题,及时帮助解决。 

根据各类调研、走访和座谈活动,她先后提出以下意见和建议: 

1.在北区修建必要的厕所,既便民,又有利于环境卫生的整治,提升品质城市的建设。 

2.针对康巴什区没有汽车站,不便人员出行和物流,提出在北区建一个汽车站。 

3.针对康巴什北区的物业、小区绿化等问题,提出了对小区品质化的跟进建议。 

4.针对北师大高中不能满足办学条件的现状,提出了改扩建的建议。 

5.针对北区没有初中的现状,提出了利用原康巴什四小(现北师大高中占用)来办初中,方便学生就近入学,或者为北区初中生到核心区上学提供校车的建议。 

6.针对北区居民属征地农民,需提供就业培训和帮助就业的建议。 

7.为保障供热及安全,需要增加投入的建议。 

8.为广大无房的机关事业单位人员提供保障性住房,便于安居乐业。 

9.为北区十字路口安上红路灯,保证人民群众的出行安全。 

10.完善北区各小区和校园监控系统,解决安全隐患等。 

这些建议和意见,她或者是第一建议人,或者是附议人,因为她认为这些问题都是实实在在的民生问题,关系老百姓的生产生活,当好群众的代言人,就是要做到做到“想问题站在群众角度,提建议代表群众意愿,办事情维护群众利益。” 

联系群众,群众的贴心人 

    她所在的选区哈巴格希街道,居民多半是转移的农民,没有多少文化,却很朴实;而且年龄大,又没有多少技能,就业起来比较困难,但他们很勤劳;虽然他们身上还脱不了农民的本色,但他们更想做好一个城市居民,希望有优质医疗、教育资源和其他社会保障,以及宜居美好的社区环境。与他们相处和攀谈,让她觉得自己为他们服务义不容辞,因为他们还不会维权,也不会找到正确合适的途径来表达自己的意愿,他们是比较弱势的群体,他们需要她!于是她经常深入基层,深入群众,积极参加各类视察、调研,检查和考察活动等,拓宽了自己的知情知政领域,当好群众的贴心人。 

 

立足本职,岗位工作的带头人 

    她认为,做好本职工作,是当好人大代表的立身之本 。作为一名区人大代表,又是一名教育管理者,肩负着神圣而光荣的使命,应为教育事业的发展贡献自己的一份力量。在日常工作中,她率先垂范,充分发挥模范带头作用,被评为“康巴什区耕耘奉献先锋”。协助一把手做好学校管理工作,兼任教学工作,积极探索教育教学规律,充分运用学校现有的教育教学资源,把学校提出的高效课堂教学落到实处,并积极承担了培养、指导青年教师成长的工作,当好岗位工作的带头人。她正行走在人大代表履职的道路上,牢记使命,忠诚履职,争做人民满意的人大代表。